logo
Печать на шарах, продажа шаров и аксессуаров для них. Чистый гелий по ГОСТ.
Челябинск +7 (912) 892-12-13
Быстрая доставка по РФ.
Заказать звонок

Что такое Гелий?

Гелий (He) — 2-й элемент периодической системы элементов, газ. Простое вещество гелий — нетоксично, не имеет цвета, запаха и вкуса. При нормальных условиях представляет собой одноатомный инертный газ. Его точка кипения (T = 4,216 K) наименьшая среди всех простых веществ; твердый гелий получен лишь при давлениях выше 25 атмосфер — при атмосферном давлении он не переходит в твердую фазу даже при крайне близких к абсолютному нулю температурах. Гелий занимает второе место по распространенности во Вселенной и легкости (после водорода). Однако на Земле гелий редок. Практически весь гелий Вселенной образовался в первые несколько минут после Большого Взрыва, во время первичного нуклеосинтеза. В современной Вселенной почти весь новый гелий образуется в результате термоядерного синтеза из водорода в недрах звезд. На Земле он образуется в результате альфа-распада тяжелых элементов (альфа-частицы, излучаемые при альфа-распаде — это ядра гелия-4).

Гелий добывается из природного газа процессом низкотемпературного разделения — так называемой фракционной перегонкой (см. Фракционная дистилляция в статье Дистилляция). «Гелий» — от греческого слова «Гелиос», что значит Солнце. На 247 350 кубических метра воздуха приходится всего лишь один кубический метр гелия!

Применение Гелия 

Гелий является важным источником низких температур. При температуре жидкого гелия тепловое движение атомов и свободных электронов в твердых телах практически отсутствует, что позволяет изучать многие новые явления, например сверхпроводимость в твердом состоянии. Газообразный гелий используют как легкий газ для наполнения воздушных шаров. Поскольку он не горюч, его добавляют к водороду для заполнения оболочки дирижабля. Так как гелий хуже растворим в крови, чем азот, большие количества гелия применяют в дыхательных смесях для работ под давлением, например при морских погружениях, при создании подводных тоннелей и сооружений. При использовании гелия декомпрессия (выделение растворенного газа из крови) у водолаза протекает менее болезненно, менее вероятна кессонная болезнь, исключается такое явление, как азотный наркоз, – постоянный и опасный спутник работы водолаза. Смеси He–O2 применяют, благодаря их низкой вязкости, для снятия приступов астмы и при различных заболеваниях дыхательных путей.

Также гелий используется для надувания воздушных шаров.

Его перевозка осуществляется только в сертифицированных для этих целей емкостях. Для предотвращения повреждений, баллоны фиксируются внутри машин при помощи специальных креплений. Такой внимательный подход позволяет сохранить все ценные свойства вещества. Гелий в баллоны мы закачиваем по ГОСТу, ведь количество газа-это очень важный параметр. Каждому клиенту при продаже мы в обязательном порядке показываем цифры на манометре. Количество атмосфер должно соответствовать норме при данной температуре газа. Полную консультацию по данному вопросу мы проводим с каждым клиентом! С нами ваш бизнес станет успешней!

Назад